More Contents > DSGVO Info

Datenschutzhinweise lit.COLOGNE GmbH

1. Informationen gem. Art. 13 DSGVO
1.1. Bezeichnung der Verarbeitungstätigkeit
Diese Datenschutzhinweise erfolgen im Zusammenhang mit der Verarbeitung aufgrund Planung, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen und Projekten. []

1.2. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen
Verantwortlich für die Datenerhebung ist die lit.COLOGNE GmbH, Maria-Hilf-Str. 15-17, 50677 Köln, E-Mail: brendel@litcologne.de, Tel.: 0221-1601890.

1.3. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
Datenschutzbeauftragter ist
Herr Dr. iur. Andreas Pinheiro, LL.M.
Berrenrather Str. 274, 50937 Köln
Firma ap-datenschutz

1.4. Herkunft der personenbezogenen Daten
Die lit.COLOGNE GmbH verarbeitet personenbezogene Daten, die sie im Rahmen ihrer Geschäftsbeziehung von Ihnen erhält.

1.5. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

1.5.1. Es werden folgende Kategorien von Daten verarbeitet:
o Personalien (Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail, Geburtsdatum)
o Auftragsdaten (z. B. Lieferauftrag),
o Zahlungsdaten
o Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung (z.B. Erstellen von Tickets, Buchung von Räumen, Zusammenstellung von Veranstaltungen)
o Werbe- und Vertriebsdaten
o Mitarbeiterdaten
o Lieferantendaten (bspw. ext. DL)

1.5.2. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Die lit.COLOGNE GmbH verarbeitet personenbezogene Daten (Art. 4 Abs. 2 DS-GVO) auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe b DS-GVO. Die Verarbeitung dient der Durchführung unserer Verträge oder vorvertraglichen Maßnahmen mit Ihnen und der Ausführung Ihres Auftrags, sowie aller für den Betrieb und die Verwaltung unseres Veranstaltungsbetriebs erforderlichen Tätigkeiten. Die jeweiligen Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung können Sie den jeweiligen Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen entnehmen.

Soweit Sie der lit.COLOGNE GmbH eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke gegeben haben (z. B. Gewinnspiele, Auswertung von Kaufvertragsdaten für Marketingzwecke), ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe a DS-GVO). Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

Über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus verarbeitet die lit.COLOGNE GmbH personenbezogene Daten nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f DSGVO. Dies ist zulässig, soweit die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigter Interessen oder der eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten überwiegen, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern. Ein solches berechtigtes Interesse besteht bei-

a) Tätigwerden im Rahmen des Forderungsmanagements für einen Dritten. Das „Outsourcing“ des Forderungsmanagements entspricht den allgemeinen Verkehrserwartungen im Rechtsverkehr vor allem bei kleinen und mittelständischen Unternehmen.
b) Durchführung der Zahlungsverarbeitung über externe Dienstleister
c) Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten
d) Zur Werbung für eigene Produkte im erlaubten gesetzlichen Rahmen (bspw. Bestandskundenwerbung oder der datenschutzrechtlich nicht relevanten Empfehlungswerbung (Flyer))
e) Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs des Unternehmens
f) Zur Verhinderung und Aufklärung von Straftaten, insbesondere nutzen wir Datenanalysen zur Erkennung von Hinweisen, die auf Betrug oder Missbrauch deuten.

Außerdem verarbeitet die lit.COLOGNE GmbH nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe c DS-GVO personenbezogene Daten, soweit dies für die Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, denen sie als Unternehmen unterliegt, erforderlich ist. Zu den Zwecken der Verarbeitung gehören u. a. z. B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten nach § 257 Handelsgesetzbuch (HGB) und § 147 Abgabenordnung (AO).

1.5.3. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung (Video-Konferenzen (VKS))
Soweit Sie der lit.COLOGNE GmbH eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Teilnahme an einem separaten Seminar, Web-Seminar oder einer VK gegeben haben ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe a DS-GVO). Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

Die lit.COLOGNE GmbH verarbeitet personenbezogene Daten (Art. 4 Abs. 2 DS-GVO) auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe b DS-GVO. Die Verarbeitung dient der Durchführung unserer Verträge oder vorvertraglichen Maßnahmen mit Ihnen und der Ausführung Ihres Auftrags, sowie aller für den Betrieb und die Verwaltung unseres Datenschutzberatung erforderlichen Tätigkeiten. In diesem Fall ist die Durchführung des Seminars, der VK oder der Schulung Bestandteil eines mit Ihnen geschlossenen Vertrages, den wir hierdurch erfüllen. Die jeweiligen Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung können Sie den jeweiligen Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen entnehmen.

1.5.4. Verarbeitung Ihrer Daten bei Video-Konferenzen (VKS)
Sie können sich durch E-Mail an uns für das Web-Seminar, Seminar oder die VK anmelden, indem Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail hinterlassen. Wir überprüfen Ihre Identität über eine persönliche Abfrage per E-Mail.
Sie erhalten dann per E-Mail von uns einen persönlichen Einladungslink an ihr E-Mail-Postfach. Zum Zeitpunkt der Veranstaltung können Sie in der Web Applikation an der Veranstaltung teilnehmen, indem Sie auf den Link klicken. Ihre E-Mail-Adresse ist auch für andere Teilnehmer sichtbar. Die Adresse wird aber nicht anderweitig verwendet. Im Wartebereich werden Sie von uns als Organisator nur dann hereingebeten, wenn Ihre Buchung bestätigt ist.
Die Veranstaltung findet über den Dienst Zoom (Zoom Video Communications, Inc.,55 Almaden Blvd, Suite 600 San Jose, CA 95113), statt. Diesbezüglich verweisen wir auf die Datenschutzerklärung unseres IT-Dienstleisters. zoom.us/de-de/privacy.html

1.6. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten
Innerhalb der lit.COLOGNE GmbH erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der Pflichten der lit.COLOGNE GmbH benötigen. Auch von der lit.COLOGNE GmbH eingesetzte Auftragsverarbeiter (Art. 28 DSGVO) können zu diesen Zwecken Daten erhalten.

Es erhalten Empfänger in den folgenden Kategorien erhalten Ihre Daten:
• IT Dienstleistungen (z.B. das Hosting unseres E-Mail Accounts, der Webpage oder Online Dienstleistungen wie bspw. Cloud-Diensten)
• Inkasso (bspw. im Fall der Auslagerung des Forderungsmanagements bei fälligen unbeglichenen Zahlungen)
• Beratung und Consulting
• Vertrieb und Marketing (bspw. bei der Erstellung von Marketingkampagnen im Fall der Bestandskundenwerbung)
• Social-Media Unternehmen (bspw. bei der Nutzung unserer Facebook oder Instagram Fanpage durch das von FB veranlasste Tracking und Profiling)
• Rechtsanwälte (bspw. zur Geltendmachung eigener Forderungen oder zur Abwehr fremder Ansprüche oder Klagen)
• Steuerberater (im Fall der steuerlichen Beratung oder Erstellung des Jahresabschlusses )
• Fotografen und Kameraleute (zur Aufnahme unserer Veranstaltungen und Präsentation auf der Webseite)

1.7. Übermittlung von personenbezogenen Daten an ein Drittland
Es ist geplant, Ihre personenbezogenen Daten an ein Drittland zu übermitteln.

Es liegt ein kein Angemessenheitsbeschluss der EU Kommission für das Datenschutzniveau von in den betroffenen Drittländern (bspw. USA) vor.

Die lit.COLOGNE GmbH hat für die beabsichtigten Datenübermittlungen in Drittländer zusätzliche geeignete bzw. angemessene Garantien in Form von prozessualen Garantien und dem Abschluss von Verträgen mit sog. Standard-Datenschutzklauseln (SDK) gem. Art 46 DSGVO vorgenommen. Sie können Kopien der Garantien und SDKs bei lit.COLOGNE GmbH anfordern.

1.8. Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten
Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten sobald sie für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Dabei kann es vorkommen, dass Daten für die Zeit gespeichert werden, in der rechtliche Ansprüche gegen uns geltend gemacht werden (gesetzliche regelmäßige Verjährungsfrist 3 Jahre § 195 BGB, bis zu 30 Jahre § 197 BGB).

Zudem speichern wir Ihre Daten, soweit wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Entsprechende Nachweis- und Aufbewahrungspflichte ergeben sich für uns aus:
• der Abgabenordnung: 10 Jahre für steuerliche Zwecke (§ 147 AO) (bspw. Kundendaten und Abrechnungsdaten für steuerliche Zwecke)
• den Vorgaben nach § 257 HGB: 6 Jahre für Dokumentation gemäß handelsrechtlicher Vorgaben (bspw. Dokumente und E-Mails oder Bestell- und Auftragsunterlagen in der Kommunikation)

1.9. Betroffenenrechte
Nach der Datenschutz-Grundverordnung stehen Ihnen folgende Rechte zu:
Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).

Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).

Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO).

Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).

Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüft die verantwortliche Stelle, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind.

Sofern Sie der Auffassung sind, dass eine Datenverarbeitung gegen geltendes Datenschutzrecht verstößt, haben Sie das Recht, sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren. Die für unser Unternehmen zuständige Aufsichtsbehörde erreichen Sie unter folgenden Kontaktdaten:
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Postfach 20 24 44, 40102 Düsseldorf

1.10. Pflicht zur Bereitstellung der Daten
Für den Vertragsabschluss ist es erforderlich, dass Sie der lit.COLOGNE GmbH die in § 1.5.1. genannte personenbezogenen Daten (v.a. Personalien und Zahlungsdaten) bereitstellen.

Ohne diese Daten wird die lit.COLOGNE GmbH in der Regel den Abschluss des Vertrages ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und ggf. beenden müssen.

1.11. Sonderfall: Informationspflicht für den Fall einer späteren Zweckänderung
keine

1.12. Hinweis auf das Bestehen einer automatischen Entscheidung einschließlich Profiling
Die lit.COLOGNE GmbH verarbeitet Ihre Daten nicht automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling).


2. Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DS-GVO

1. Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f DS-GVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen.
Legen Sie Widerspruch ein, wird die
lit.COLOGNE GmbH Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, die lit.COLOGNE GmbH kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

2. In Einzelfällen verarbeitet die lit.COLOGNE GmbH Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so wird die lit.COLOGNE GmbH ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.
Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet
werden an:

lit.COLOGNE GmbH, Maria-Hilf-Str. 15-17, 50677 Köln, brendel@litcologne.de.


Datenschutzhinweise lit und phil e.V.

1. Informationen gem. Art. 13 DSGVO

1.1. Bezeichnung der Verarbeitungstätigkeit
Diese Datenschutzhinweise erfolgen im Zusammenhang mit der Verarbeitung aufgrund Planung, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen und Projekten.

1.2. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen
Verantwortlich für die Datenerhebung ist der lit und phil e.V. - Verein zur Förderung der Literatur und der Philosophie, Maria-Hilf-Str. 15-17, 50677 Köln, E-Mail: brendel@litcologne.de, Tel.: 0221-1601890.

1.3. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
Datenschutzbeauftragter ist
Herr Dr. iur. Andreas Pinheiro, LL.M.
Berrenrather Str. 274, 50937 Köln
Firma ap-datenschutz

1.4. Herkunft der personenbezogenen Daten
Der lit und phil e.V. - Verein zur Förderung der Literatur und der Philosophie verarbeitet personenbezogene Daten, die sie im Rahmen ihrer Geschäftsbeziehung von Ihnen erhält.

1.5. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

1.5.1. Es werden folgende Kategorien von Daten verarbeitet:
o Personalien (Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail, Geburtsdatum)
o Auftragsdaten (z. B. Lieferauftrag),
o Zahlungsdaten
o Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung (z.B. Erstellen von Tickets, Buchung von Räumen, Zusammenstellung von Veranstaltungen)
o Werbe- und Vertriebsdaten
o Mitarbeiterdaten
o Lieferantendaten (bspw. ext. DL)

1.5.2. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Der lit und phil e.V. - Verein zur Förderung der Literatur und der Philosophie verarbeitet personenbezogene Daten (Art. 4 Abs. 2 DS-GVO) auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe b DS-GVO. Die Verarbeitung dient der Durchführung unserer Verträge oder vorvertraglichen Maßnahmen mit Ihnen und der Ausführung Ihres Auftrags, sowie aller für den Betrieb und die Verwaltung unseres Veranstaltungsbetriebs erforderlichen Tätigkeiten. Die jeweiligen Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung können Sie den jeweiligen Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen entnehmen.

Soweit Sie dem lit und phil e.V. - Verein zur Förderung der Literatur und der Philosophie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke gegeben haben (z. B. Gewinnspiele, Auswertung von Kaufvertragsdaten für Marketingzwecke), ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe a DS-GVO). Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.
Über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus verarbeitet der lit und phil e.V. - Verein zur Förderung der Literatur und der Philosophie personenbezogene Daten nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f DSGVO. Dies ist zulässig, soweit die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigter Interessen oder der eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten überwiegen, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern. Ein solches berechtigtes Interesse besteht bei-

a) Tätigwerden im Rahmen des Forderungsmanagements für einen Dritten. Das „Outsourcing“ des Forderungsmanagements entspricht den allgemeinen Verkehrserwartungen im Rechtsverkehr vor allem bei kleinen und mittelständischen Unternehmen.
b) Durchführung der Zahlungsverarbeitung über externe Dienstleister
c) Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten
d) Zur Werbung für eigene Produkte im erlaubten gesetzlichen Rahmen (bspw. Bestandskundenwerbung oder der datenschutzrechtlich nicht relevanten Empfehlungswerbung (Flyer))
e) Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs des Unternehmens
f) Zur Verhinderung und Aufklärung von Straftaten, insbesondere nutzen wir Datenanalysen zur Erkennung von Hinweisen, die auf Betrug oder Missbrauch deuten.
Außerdem verarbeitet der lit und phil e.V. - Verein zur Förderung der Literatur und der Philosophie nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe c DS-GVO personenbezogene Daten, soweit dies für die Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, denen sie als Unternehmen unterliegt, erforderlich ist. Zu den Zwecken der Verarbeitung gehören u. a. z. B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten nach § 257 Handelsgesetzbuch (HGB) und § 147 Abgabenordnung (AO).

1.5.3. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung (Video-Konferenzen (VKS))
Soweit Sie dem lit und phil e.V. - Verein zur Förderung der Literatur und der Philosophie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Teilnahme an einem separaten Seminar, Web-Seminar oder einer VK gegeben haben ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe a DS-GVO). Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

Der lit und phil e.V. - Verein zur Förderung der Literatur und der Philosophie verarbeitet personenbezogene Daten (Art. 4 Abs. 2 DS-GVO) auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe b DS-GVO. Die Verarbeitung dient der Durchführung unserer Verträge oder vorvertraglichen Maßnahmen mit Ihnen und der Ausführung Ihres Auftrags, sowie aller für den Betrieb und die Verwaltung unseres Datenschutzberatung erforderlichen Tätigkeiten. In diesem Fall ist die Durchführung des Seminars, der VK oder der Schulung Bestandteil eines mit Ihnen geschlossenen Vertrages, den wir hierdurch erfüllen. Die jeweiligen Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung können Sie den jeweiligen Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen entnehmen.

1.5.4. Verarbeitung Ihrer Daten bei Video-Konferenzen (VKS)
Sie können sich durch E-Mail an uns für das Web-Seminar, Seminar oder die VK anmelden, indem Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail hinterlassen. Wir überprüfen Ihre Identität über eine persönliche Abfrage per E-Mail.

Sie erhalten dann per E-Mail von uns einen persönlichen Einladungslink an ihr E-Mail-Postfach. Zum Zeitpunkt der Veranstaltung können Sie in der Web Applikation an der Veranstaltung teilnehmen, indem Sie auf den Link klicken. Ihre E-Mail-Adresse ist auch für andere Teilnehmer sichtbar. Die Adresse wird aber nicht anderweitig verwendet. Im Wartebereich werden Sie von uns als Organisator nur dann hereingebeten, wenn Ihre Buchung bestätigt ist.

Die Veranstaltung findet über den Dienst Zoom (Zoom Video Communications, Inc.,55 Almaden Blvd, Suite 600 San Jose, CA 95113), statt. Diesbezüglich verweisen wir auf die Datenschutzerklärung unseres IT-Dienstleisters. zoom.us/de-de/privacy.html

1.6. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten
Innerhalb des lit und phil e.V. - Verein zur Förderung der Literatur und der Philosophie erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der Pflichten des lit und phil e.V. - Verein zur Förderung der Literatur und der Philosophie benötigen. Auch von dem lit und phil e.V. - Verein zur Förderung der Literatur und der Philosophie eingesetzte Auftragsverarbeiter (Art. 28 DSGVO) können zu diesen Zwecken Daten erhalten.

Es erhalten Empfänger in den folgenden Kategorien erhalten Ihre Daten:
• IT Dienstleistungen (z.B. das Hosting unseres E-Mail Accounts, der Webpage oder Online Dienstleistungen wie bspw. Cloud-Diensten)
• Inkasso (bspw. im Fall der Auslagerung des Forderungsmanagements bei fälligen unbeglichenen Zahlungen)
• Beratung und Consulting
• Vertrieb und Marketing (bspw. bei der Erstellung von Marketingkampagnen im Fall der Bestandskundenwerbung)
• Social-Media Unternehmen (bspw. bei der Nutzung unserer Facebook oder Instagram Fanpage durch das von FB veranlasste Tracking und Profiling)
• Rechtsanwälte (bspw. zur Geltendmachung eigener Forderungen oder zur Abwehr fremder Ansprüche oder Klagen)
• Steuerberater (im Fall der steuerlichen Beratung oder Erstellung des Jahresabschlusses )
• Fotografen und Kameraleute (zur Aufnahme unserer Veranstaltungen und Präsentation auf der Webseite)

1.7. Übermittlung von personenbezogenen Daten an ein Drittland
Es ist geplant, Ihre personenbezogenen Daten an ein Drittland zu übermitteln.

Es liegt ein kein Angemessenheitsbeschluss der EU Kommission für das Datenschutzniveau von in den betroffenen Drittländern (bspw. USA) vor.

Der lit und phil e.V. - Verein zur Förderung der Literatur und der Philosophie hat für die beabsichtigten Datenübermittlungen in Drittländer zusätzliche geeignete bzw. angemessene Garantien in Form von prozessualen Garantien und dem Abschluss von Verträgen mit sog. Standard-Datenschutzklauseln (SDK) gem. Art 46 DSGVO vorgenommen. Sie können Kopien der Garantien und SDKs beim lit und phil e.V. - Verein zur Förderung der Literatur und der Philosophie anfordern.

1.8. Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten
Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten sobald sie für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Dabei kann es vorkommen, dass Daten für die Zeit gespeichert werden, in der rechtliche Ansprüche gegen uns geltend gemacht werden (gesetzliche regelmäßige Verjährungsfrist 3 Jahre § 195 BGB, bis zu 30 Jahre § 197 BGB).

Zudem speichern wir Ihre Daten, soweit wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Entsprechende Nachweis- und Aufbewahrungspflichte ergeben sich für uns aus:
• der Abgabenordnung: 10 Jahre für steuerliche Zwecke (§ 147 AO) (bspw. Kundendaten und Abrechnungsdaten für steuerliche Zwecke)
• den Vorgaben nach § 257 HGB: 6 Jahre für Dokumentation gemäß handelsrechtlicher Vorgaben (bspw. Dokumente und E-Mails oder Bestell- und Auftragsunterlagen in der Kommunikation)

1.9. Betroffenenrechte
Nach der Datenschutz-Grundverordnung stehen Ihnen folgende Rechte zu:

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).

Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).

Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO).

Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).

Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüft die verantwortliche Stelle, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind.

Sofern Sie der Auffassung sind, dass eine Datenverarbeitung gegen geltendes Datenschutzrecht verstößt, haben Sie das Recht, sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren. Die für unser Unternehmen zuständige Aufsichtsbehörde erreichen Sie unter folgenden Kontaktdaten:
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Postfach 20 24 44, 40102 Düsseldorf

1.10. Pflicht zur Bereitstellung der Daten
Für den Vertragsabschluss ist es erforderlich, dass Sie dem lit und phil e.V. - Verein zur Förderung der Literatur und der Philosophie die in § 1.5.1. genannte personenbezogenen Daten (v.a. Personalien und Zahlungsdaten) bereitstellen.

Ohne diese Daten wird der lit und phil e.V. - Verein zur Förderung der Literatur und der Philosophie in der Regel den Abschluss des Vertrages ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und ggf. beenden müssen.

1.11. Sonderfall: Informationspflicht für den Fall einer späteren Zweckänderung
keine

1.12. Hinweis auf das Bestehen einer automatischen Entscheidung einschließlich Profiling

Der lit und phil e.V. - Verein zur Förderung der Literatur und der Philosophie verarbeitet Ihre Daten nicht automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling).


2. Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DS-GVO
1. Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f DS-GVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen.
Legen Sie Widerspruch ein, wird dem
lit und phil e.V. - Verein zur Förderung der Literatur und der Philosophie Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, der lit und phil e.V. - Verein zur Förderung der Literatur und der Philosophie kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

2. In Einzelfällen verarbeitet der lit und phil e.V. - Verein zur Förderung der Literatur und der Philosophie Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so wird der lit und phil e.V. - Verein zur Förderung der Literatur und der Philosophie ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.
Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet
werden an:

lit und phil e.V. - Verein zur Förderung der Literatur und der Philosophie, Maria-Hilf-Str. 15-17, 50677 Köln, brendel@litcologne.de.


Datenschutzhinweise litissimo gGmbH

1. Informationen gem. Art. 13 DSGVO
1.1. Bezeichnung der Verarbeitungstätigkeit
Diese Datenschutzhinweise erfolgen im Zusammenhang mit der Verarbeitung aufgrund Planung, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen und Projekten.

1.2. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen
Verantwortlich für die Datenerhebung ist die litissimo gGmbH, Maria-Hilf-Str. 15-17, 50677 Köln, E-Mail: brendel@litcologne.de, Tel.: 0221-1601890.

1.3. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
Datenschutzbeauftragter ist
Herr Dr. iur. Andreas Pinheiro, LL.M.
Berrenrather Str. 274, 50937 Köln
Firma ap-datenschutz

1.4. Herkunft der personenbezogenen Daten
Die litissimo gGmbH verarbeitet personenbezogene Daten, die sie im Rahmen ihrer Geschäftsbeziehung von Ihnen erhält.

1.5. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

1.5.1. Es werden folgende Kategorien von Daten verarbeitet:
o Personalien (Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail, Geburtsdatum)
o Auftragsdaten (z. B. Lieferauftrag),
o Zahlungsdaten
o Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung (z.B. Erstellen von Tickets, Buchung von Räumen, Zusammenstellung von Veranstaltungen)
o Werbe- und Vertriebsdaten
o Mitarbeiterdaten
o Lieferantendaten (bspw. ext. DL)

1.5.2. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Die litissimo gGmbH verarbeitet personenbezogene Daten (Art. 4 Abs. 2 DS-GVO) auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe b DS-GVO. Die Verarbeitung dient der Durchführung unserer Verträge oder vorvertraglichen Maßnahmen mit Ihnen und der Ausführung Ihres Auftrags, sowie aller für den Betrieb und die Verwaltung unseres Veranstaltungsbetriebs erforderlichen Tätigkeiten. Die jeweiligen Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung können Sie den jeweiligen Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen entnehmen.

Soweit Sie der litissimo gGmbH eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke gegeben haben (z. B. Gewinnspiele, Auswertung von Kaufvertragsdaten für Marketingzwecke), ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe a DS-GVO). Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

Über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus verarbeitet die litissimo gGmbH personenbezogene Daten nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f DSGVO. Dies ist zulässig, soweit die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigter Interessen oder der eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten überwiegen, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern. Ein solches berechtigtes Interesse besteht bei-

a) Tätigwerden im Rahmen des Forderungsmanagements für einen Dritten. Das „Outsourcing“ des Forderungsmanagements entspricht den allgemeinen Verkehrserwartungen im Rechtsverkehr vor allem bei kleinen und mittelständischen Unternehmen.
b) Durchführung der Zahlungsverarbeitung über externe Dienstleister
c) Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten
d) Zur Werbung für eigene Produkte im erlaubten gesetzlichen Rahmen (bspw. Bestandskundenwerbung oder der datenschutzrechtlich nicht relevanten Empfehlungswerbung (Flyer))
e) Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs des Unternehmens
f) Zur Verhinderung und Aufklärung von Straftaten, insbesondere nutzen wir Datenanalysen zur Erkennung von Hinweisen, die auf Betrug oder Missbrauch deuten.
Außerdem verarbeitet die litissimo gGmbH nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe c DS-GVO personenbezogene Daten, soweit dies für die Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, denen sie als Unternehmen unterliegt, erforderlich ist. Zu den Zwecken der Verarbeitung gehören u. a. z. B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten nach § 257 Handelsgesetzbuch (HGB) und § 147 Abgabenordnung (AO).

1.5.3. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung (Video-Konferenzen (VKS))
Soweit Sie der litissimo gGmbH eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Teilnahme an einem separaten Seminar, Web-Seminar oder einer VK gegeben haben ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe a DS-GVO). Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

Die litissimo gGmbH verarbeitet personenbezogene Daten (Art. 4 Abs. 2 DS-GVO) auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe b DS-GVO. Die Verarbeitung dient der Durchführung unserer Verträge oder vorvertraglichen Maßnahmen mit Ihnen und der Ausführung Ihres Auftrags, sowie aller für den Betrieb und die Verwaltung unseres Datenschutzberatung erforderlichen Tätigkeiten. In diesem Fall ist die Durchführung des Seminars, der VK oder der Schulung Bestandteil eines mit Ihnen geschlossenen Vertrages, den wir hierdurch erfüllen. Die jeweiligen Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung können Sie den jeweiligen Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen entnehmen.

1.5.4. Verarbeitung Ihrer Daten bei Video-Konferenzen (VKS)
Sie können sich durch E-Mail an uns für das Web-Seminar, Seminar oder die VK anmelden, indem Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail hinterlassen. Wir überprüfen Ihre Identität über eine persönliche Abfrage per E-Mail.

Sie erhalten dann per E-Mail von uns einen persönlichen Einladungslink an ihr E-Mail-Postfach. Zum Zeitpunkt der Veranstaltung können Sie in der Web Applikation an der Veranstaltung teilnehmen, indem Sie auf den Link klicken. Ihre E-Mail-Adresse ist auch für andere Teilnehmer sichtbar. Die Adresse wird aber nicht anderweitig verwendet. Im Wartebereich werden Sie von uns als Organisator nur dann hereingebeten, wenn Ihre Buchung bestätigt ist.

Die Veranstaltung findet über den Dienst Zoom (Zoom Video Communications, Inc.,55 Almaden Blvd, Suite 600 San Jose, CA 95113), statt. Diesbezüglich verweisen wir auf die Datenschutzerklärung unseres IT-Dienstleisters. zoom.us/de-de/privacy.htmlhttps://zoom.us/de-de/privacy.html

1.6. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten
Innerhalb der litissimo gGmbH erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der Pflichten der litissimo gGmbH benötigen. Auch von der litissimo gGmbH eingesetzte Auftragsverarbeiter (Art. 28 DSGVO) können zu diesen Zwecken Daten erhalten.

Es erhalten Empfänger in den folgenden Kategorien erhalten Ihre Daten:
• IT Dienstleistungen (z.B. das Hosting unseres E-Mail Accounts, der Webpage oder Online Dienstleistungen wie bspw. Cloud-Diensten)
• Inkasso (bspw. im Fall der Auslagerung des Forderungsmanagements bei fälligen unbeglichenen Zahlungen)
• Beratung und Consulting
• Vertrieb und Marketing (bspw. bei der Erstellung von Marketingkampagnen im Fall der Bestandskundenwerbung)
• Social-Media Unternehmen (bspw. bei der Nutzung unserer Facebook oder Instagram Fanpage durch das von FB veranlasste Tracking und Profiling)
• Rechtsanwälte (bspw. zur Geltendmachung eigener Forderungen oder zur Abwehr fremder Ansprüche oder Klagen)
• Steuerberater (im Fall der steuerlichen Beratung oder Erstellung des Jahresabschlusses )
• Fotografen und Kameraleute (zur Aufnahme unserer Veranstaltungen und Präsentation auf der Webseite)

1.7. Übermittlung von personenbezogenen Daten an ein Drittland
Es ist geplant, Ihre personenbezogenen Daten an ein Drittland zu übermitteln.

Es liegt ein kein Angemessenheitsbeschluss der EU Kommission für das Datenschutzniveau von in den betroffenen Drittländern (bspw. USA) vor.

Die litissimo gGmbH hat für die beabsichtigten Datenübermittlungen in Drittländer zusätzliche geeignete bzw. angemessene Garantien in Form von prozessualen Garantien und dem Abschluss von Verträgen mit sog. Standard-Datenschutzklauseln (SDK) gem. Art 46 DSGVO vorgenommen. Sie können Kopien der Garantien und SDKs bei litissimo gGmbH anfordern.

1.8. Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten sobald sie für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Dabei kann es vorkommen, dass Daten für die Zeit gespeichert werden, in der rechtliche Ansprüche gegen uns geltend gemacht werden (gesetzliche regelmäßige Verjährungsfrist 3 Jahre § 195 BGB, bis zu 30 Jahre § 197 BGB).

Zudem speichern wir Ihre Daten, soweit wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Entsprechende Nachweis- und Aufbewahrungspflichte ergeben sich für uns aus:
• der Abgabenordnung: 10 Jahre für steuerliche Zwecke (§ 147 AO) (bspw. Kundendaten und Abrechnungsdaten für steuerliche Zwecke)
• den Vorgaben nach § 257 HGB: 6 Jahre für Dokumentation gemäß handelsrechtlicher Vorgaben (bspw. Dokumente und E-Mails oder Bestell- und Auftragsunterlagen in der Kommunikation)

1.9. Betroffenenrechte
Nach der Datenschutz-Grundverordnung stehen Ihnen folgende Rechte zu:

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).

Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).

Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO).

Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).

Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüft die verantwortliche Stelle, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind.

Sofern Sie der Auffassung sind, dass eine Datenverarbeitung gegen geltendes Datenschutzrecht verstößt, haben Sie das Recht, sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren. Die für unser Unternehmen zuständige Aufsichtsbehörde erreichen Sie unter folgenden Kontaktdaten:
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Postfach 20 24 44, 40102 Düsseldorf

1.10. Pflicht zur Bereitstellung der Daten
Für den Vertragsabschluss ist es erforderlich, dass Sie der litissimo gGmbH die in § 1.5.1. genannte personenbezogenen Daten (v.a. Personalien und Zahlungsdaten) bereitstellen.
Ohne diese Daten wird die litissimo gGmbH in der Regel den Abschluss des Vertrages ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und ggf. beenden müssen.

1.11. Sonderfall: Informationspflicht für den Fall einer späteren Zweckänderung
keine

1.12. Hinweis auf das Bestehen einer automatischen Entscheidung einschließlich Profiling
Die litissimo gGmbH verarbeitet Ihre Daten nicht automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling).


2. Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DS-GVO
1. Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f DS-GVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen.
Legen Sie Widerspruch ein, wird die
litissimo gGmbH Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, die litissimo gGmbH kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

2. In Einzelfällen verarbeitet die litissimo gGmbH Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so wird die litissimo gGmbH ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.
Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet
werden an:

litissimo gGmbH, Maria-Hilf-Str. 15-17, 50677 Köln, brendel@litcologne.de.