Den Teller lesen: „Mittlerweile habe ich mich durch den halben Wald gegessen“. Marco Müller und Heinz Reitbauer über Nachhaltigkeit in der Sterne-Gastronomie
Marco Müller („Rutz“, Berlin) ist der einzige 3-Sterne-Koch der Hauptstadt und hält zudem den Grünen Stern für Nachhaltigkeit. Auf dem Teller erzählt er Heimatgeschichten. Regionalität zieht sich wie ein roter Faden durch seine Menüs. Unkonventionell und radikal setzt er seine Ideen um und sagt doch: „Von dem, was möglich ist, haben wir gerade erst die Schale aufgekratzt“ (Stern). Der zweifach besternte Heinz Reitbauer vom legendären „Steirereck“ in Wien ist der beste deutschsprachige Koch in der Liste der „50 Best Restaurants“. Auf seine Teller kommen Lebensmittel aus der eigenen Landwirtschaft. Fremde Produzenten sollen ihre Lebensmittel auf seinen Tellern wiedererkennen – kein Dekonstruieren, keine unnötigen Experimente. Mit akribischer Arbeit versucht er, einen Apfel, ein Stück Fleisch oder einen Pilz zu verstehen. Miguel Calero, Gründer und Geschäftsführer des Gourmet-Clubs YouDinner, moderiert das Gespräch mit den beiden Köchen.
Mitwirkende
Heinz Reitbauer
Heinz Reitbauer, geboren 1970 in Wien, ist ein österreichischer Koch, … Der Text wurde für die Übersicht gekürzt. Folgen Sie dem Mehr-Link um den ganzen Text zu lesen.
Marco Müller
Marco Müller, 1970 in Babelsberg geboren, zählt zu den kreativsten u… Der Text wurde für die Übersicht gekürzt. Folgen Sie dem Mehr-Link um den ganzen Text zu lesen.
Miguel Calero
Miguel Calero arbeitete als Restaurantleitung in der Schwarzwaldstube… Der Text wurde für die Übersicht gekürzt. Folgen Sie dem Mehr-Link um den ganzen Text zu lesen.